DIY

[DIY #2] La Cookies Jar, le nouveau concept des recettes toutes prêtes !

J’ai découvert la Cookies Jar en cherchant une idée de cadeau fait maison pour Noël. J’ai tout de suite adoré l’idée.

Cookies Jar

Le concept est simple. Il consiste à préparer une recette à l’avance en mettant tous les ingrédients « secs » de celle ci dans un bocal. Il faudra ensuite juste rajouter les ingrédients « mous ou liquides » pour finaliser la recette, ce qui fait que l’on gagne du temps et que l’on est sûr que l’on a tout sous la main ! Et c’est une super idée de cadeau sympa et pas cher vu que l’on peut le décorer comme on veut 😉 Ces bocaux de recettes toutes prêtes peuvent se conserver jusqu’à 6 mois en plus.

Ici, j’ai choisi une recette de cookies classique. Mais j’aurais très bien pu prendre les muffins ou le brownie voir une recette différente que les traditionnels cookies par exemple.

Donc pour ce DIY gourmand, il vous faudra :

Pour la déco :

  • un bocal de la taille que vous voulez, plutôt grand quand même pour faire un minimum de biscuits. Les proportions que je vous donne sont faites pour du 1L. Personnellement, j’ai trouvé le mien chez Casa mais vous pouvez en trouver dans toutes les grandes surfaces, Gifi ou autres magasins dans le même genre.
  • du papier de couleurs
  • du papier kraft
  • du ruban
  • de la colle liquide et en tube
  • du masking tape
  • des perforatrices décoratives
  • de la pâte fimo

Bien sur cette liste est non exhaustive, vous pouvez utiliser ce que vous voulez pour décorer votre bocal , je vous donne juste ma version 😉 J’ai juste pas mal de matériel de scrapbooking pour en avoir fait un peu.

Pour commencer, j’ai imprimé mes différentes étiquettes. Je vous donne le lien pour avoir celles que j’ai faites :

Etiquettes Cookies Jar

Alors sur le papier kraft, je vous l’avoue, c’est juste la misère… Le papier étant très fin, il a tendance à se plier dans l’imprimante. Mais bornée comme je suis, j’ai à tout prix voulu ce rendu là xD Donc je m’y suis reprise à 2 fois pour avoir toutes mes étiquettes.

Kraft

Je les ai ensuite découpé et collé sur du papier de couleurs.

Collage

Et après, place à votre imagination !

Moi j’ai usé de mes bases de scrapbooking pour faire ma décoration. J’ai utilisé une perforatrice décoratives pour donner du relief à mon livret avec un peu de masking tape.

Livret

J’ai perforé le tout pour les passer dans mes rubans. J’ai collé mes étiquettes sur le bocal en utilisant une colle liquide (pour que ça tienne mieux) avec encore un peu de masking tape.

Collage 2

Puis place aux rubans et à des petits cookies faits en pâte Fimo et le tour est joué !

Cookies Jar déco fini

Pour la recette (pour un bocal de 1L) : /!\ Attention aux proportions /!\

  • 220g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 170 g de sucre blanc
  • 175 g de cassonade
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 200g de pépites du chocolat de votre choix

Ingrédients cookies jar

Lavez le bocal à l’eau chaude et séchez-le bien. Mélangez la farine, la levure chimique et le sel. Versez dans le bocal vide à l’aide d’un entonnoir ou comme moi d’un outil exprès pour remplir les bocaux sans en mettre partout. Je l’ai trouvé à Casa aussi avec mon bocal.

Remplissage bocal

Tapotez le bocal sur le plan de travail pour bien tasser. Ajoutez ensuite le sucre roux, le sucre blanc, les sachets de sucre vanillé puis les pépites de chocolat. Fermez hermétiquement. Votre Cookies Jar est prête !

Cookies Jar fini

Ensuite la suite est simple ! Vous suivez le mode d’emploi que vous aurez épinglez sur le bocal :

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger le contenu du bocal dans un saladier avec 115 gr de beurre fondu et 1 œuf battu.

Mélanger et former des boules de la taille d’une balle de golf.

Déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en applatissant légèrement vos boules pour former vos cookies.

Enfournez entre 5 et 10 minutes

La suite, c’est un vrai délice pour les papilles ! Avec un verre de lait et un bon bouquin, c’est que du bonheur les jours de pluie ou quand il fait très froid dehors !

Petite astuce pour déguster des cookies toujours moelleux 😉

Pour qu’à chaque dégustation vos cookies soient toujours aussi croquants et moelleux qu’à la sortie du four, passez les 30 secondes au micro-ondes, en position décongélation.

Dégustation

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